Как сохранить безупречное состояние кожаных изделий

ул. Рябиновая дом 43к2
8 (968) 7-740-740

Как сохранить безупречное состояние кожаных изделий

Натуральная кожа десятки лет сохраняет первозданный вид. Это доказывает изобилие старинных кожаных изделий, которые нуждаются только в обновлении цвета. Грамотный уход за натуральной кожей гарантирует покрытию идеальный внешний вид. Но как следить за таким материалом - знают единицы.

Натуральная кожа десятки лет сохраняет первозданный вид. Это доказывает изобилие старинных кожаных изделий, которые нуждаются только в обновлении цвета. Грамотный уход за натуральной кожей гарантирует покрытию идеальный внешний вид. Но как следить за таким материалом - знают единицы.

О структуре кожи

Чтобы грамотно ухаживать за изделиями из натуральной кожи, придется разобраться в особенностях покрытия. Обивка на сиденье авто и кожа новой обуви - совершенно разные вещи. Обувь имеет один слой краски, и раньше все кожаные изделия были такими. Сегодня многое изменилось, появились более продвинутые технологии окрашивания. В результате на поверхности обивки теперь не один, а три-четыре тонких слоя краски. Это касается покрытия кресел в автомобиле или обивки мебели из натуральной кожи.

Благодаря методу окрашивания к поверхности сохранены отверстия, которые позволяют влаге и питательным веществам поступать к слоям кожи. При грамотном уходе изделия выглядят как новые на протяжении десятков лет. Однако большинство владельцев совершают распространенную ошибку - используют неподходящие средства для ухода за покрытиями.

Запрещенные средства

Некоторые средства категорически запрещено использовать для ухода за обивкой из натуральной кожи. Для таких целей не применяются:

  • Растворители. Составы растворяют все слои краски, превращая их потом в один заскорузлый слой. Покрытие после такого "ухода" оказывается полностью испорченным.
  • Очистители на восковой основе. Также растворяют краску, но это касается преимущественно внешнего слоя кожи. Однако покрытие от этого все равно портится.
  • Средства по уходу на восковой основе. Забивают поры в коже, в результате влага и питательные вещества в нее уже не поступают. Постепенно покрытие начинает сохнуть и трескаться.
  • Силиконовые средства. Также закрывают поры в коже.
  • Кондиционеры для кожи. Сушат обивку, что приводит к образованию трещин на поверхности.
  • Кварцевые и керамические составы, нано-защита. Такие средства проникают глубоко в поры и препятствуют естественному увлажнению материала.

Поры в натуральной коже предназначены специально для того, чтобы материал мог восстанавливаться. Ухаживая за покрытием, важно помнить о его структуре. Сегодня о тонкостях работы с натуральными покрытиями не знают даже в специализированных салонах. Вы не можете доверить уход за мебелью из натуральной кожи любой компании, которая предлагает такие услуги. Ведь в результате изделие может быть испорчено.

Выбор средств

При выборе средств надо обратиться внимание на их состав, назначение, рекомендации. Иногда на тюбике указано, что средство предназначено для пластмассы, текстиля и кожи. Такие составы запрещено применять на натуральной коже - есть риск отслоения.

Для работы с натуральным материалом нужно выбирать только профессиональные средства. Они разрабатываются фирмами, которые специализируются на выпуске таких кремов и паст. Наиболее известные средства рекламируются надежными брендами, выпускающими кожаные изделия.

Приобрести такие составы можно в специализированных магазинах, в том числе онлайн. Грамотный подход к выбору продукции по уходу продлит срок службы любых кожаных изделий, а не только обивки кресел в автомобиле или мягкой мебели в вашем доме.